RSS

Pendesainan Sederhana Gerakan Semisubmersible Pada Seakeeper

08 Agu

Alhamdulillah akhirnya setelah sekian lama udah gak ngeblog jadi sedikit go blog lagi deh…
Ini ane mau share gan masalah mencari gerakan pada floating structure ya termasuk semisubmersible, atau kapal, atau apalah dengan bantuan seakeeper. Sebenernya utk analisa gerakan itu banyak bisa pake bermacam2 software ya..bisa pake moses, dan yg lebih seru bisa pake ansys AQWA..cuma berhubung kemaren ane baru bantu sob ane tentang TA dia mngenai olah gerakan submersible pake seakeeper sekaligus dulu TA ane juga tentang gerakan LNG (Liquid Natural Gas) yang lagi di bawa sama kapal LNG pake seakeper juga, ya jadi ane share aja yg ini ya..untuk olah gerak menggunakan Ansys AQWA atau moses nyusul aja deh..

Seakeeper merupakan program analysis seakeeping yang ada dalam maxsurf academic. Software tersebut membutuhkan geometry pada maxsurf untuk menghitung respon pada kapal yang berdasarkan kondisi pelayaran pada kapal tersebut. Karena tujuannya untuk menghitung respon kapal, teori strip linear yang diteliti oleh Salvesan et all (1970) digunakan pada respon dari gerakan heave dan pitch. Sedangkan pada kondisi gerakan roll digunakan teori linear rol damping teory.  Disamping menghasilkan output dalam bentuk grapic dan table perhitungan numeric, seakeeper juga dapat menyediakan respon kapal dalam bentuk animasi di dalam kondisi perairan yang telah ditentukan.  Seakeeper yang juga mengkalkulasi berdasarkan strip teori dapat menyediakan prediksi seakeeping yang akurat relative terhadap type dari kapal yang didesain monohull ataupun catamaran. Strip teori adalah metode frequensi-domain dalam arti bahwa masalah yang dihasilkan telah diformulasikan sebagai fungsi frekuansi. Dalam teori ini kapal akan dibagi kedalam beberapa bagian (transverse section). Tiap sectionnya diperlakukan dalam perhitungan karakteristik hydrodynamic dimana koefisien-koefisien tiap sectionnya terintegrated sepanjang lambung kapal untuk memastikan koefisien global dari pergerakan kapal itu sendiri.

Seakeeper ini salah satu perangkat lunak yang satu paket dengan maxsurf dan bisa agan download secara gratis di websitenya dia gan..tapi catatan cuma maxsurf academic ya..filenya sekitar 50 an mb klo yg akademik, klo yg asli bsa sampe 200an mb..langsung aja deh gan sedot tutornya ya, kalo ada yng mau di tanya-tanya boleh koment dibawah atau klik gambar Titanic di kanan ini

Tutorial sederhana olah gerak semisubmersible menggunakan seakeeper

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 8 Agustus 2013 in Ocean Technology

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: