RSS

Tips Menghindari Penipuan Jual Beli Online

03 Jan

Tips Menghindari Penipuan Jual Beli Online

Jejaring dunia maya bukanlah hal yang rumit lagi bagi banyak orang di indonesia, anak-anak pun sudah bisa mahir menggunakan dunia maya. oleh karenanya berhati-hatilah terhadap penipuan yang marak makin membesar. Perlu diketahui bahwa penipu bukan hanya seorang, tapi juga kadang sekomplotan. mereka membuat banyak penawaran di toko online seperti http://www.toko-bagus.com http://www.jual-beli.com dan lain sebagainya. selain itu mereka menggunakan web pribadi yang gratisan. misal domain co.cc atau pun blog seperti blogspot.com dan wordpress.com.

Banyak penawaran barang elektronik dengan harga murah bahkan jauh melebihi pasar.  seperti Hp bermerek nokia, blackberry, samsung, LG,Iphone Apple,  dengan penawaran yang tidak wajar dari penjual lainnya…
Contoh penjualannya seperti ini….

==========================================================================

buruan diorder BlackBerry, Apple iPhone, Apple iPad, dan Nokianya.
Semuanya barang BM (Black Market),garansi TAM 2 tahun. jamin 100%, barang udah oke banget.
Harga yang tertera udah termasuk ongkir

NB : Untuk pembelian 3 unit gratis 1 unit Untuk pembelian 5 unit gratis 2 unit HARGA TERBARU & STOCK TERBATAS.
AYO…BURUAN ORDER, JANGAN SAMPAI KEHABISAN…!!!

1.Daftar Harga Apple iphone & iPad Sbb :
-Apple iPad 64Gb (Wi-fi and 3G)…. Rp.2.800.000.00
-Apple iPad 32Gb (Wi-fi and 3G )… Rp.2.000.000.00
-Apple iPad 16Gb (Wi -fi and 3G)… Rp.1.800.000.00
-Apple iphone 4G 32Gb…….. Rp.2.600.000.00
-Apple iphone 4g64Gb ……….Rp.2.600.000.00
-Apple Iphone 4g 16Gb……… Rp.2.100.000.00
-Apple iphone 3gs 32Gb……. Rp.2.200.000.00
-Apple iphone 3gs 16Gb……. Rp.1.800.000.00
-Apple iphone 3g 16Gb ………Rp.1.400.000.00
-Apple iphone 3g 8Gb……….. Rp.1.100.000.00

2.Daftar Harga Blackberry Sbb:
-Blackberry Dakota 9900……Rp.4.200.000.00
-Blackberry Tourch 9800 …..Rp.3.600.000.00
-Blackberry Bold 9000 ……..Rp.1.400.000.00
-BlackBerry Bold 9700 Onyx….. Rp.2.800.000.00
-Blackberry Curve 8320…… Rp.1.600.000.00
-Blackberry strom 2 9550… Rp.2.400.000.00
-BlackBerry Javelin 8900…. Rp.1.400.000.00
-Blackberry Onyx 2 9780….. Rp.3.400.000.00
-Blackberry Gemini 3G 9300….. Rp. 1.800.000.00

3.Daftar Harga Nokia sbb:
-Nokia N900 …Rp.1.400.000.00
-Nokia N97 …..Rp.1,200.000.00
-Nokia E72….. Rp.1.100.000.00
-Nokia E75 …..Rp.1,200.000.00
-Nokia E7 …….Rp.1.600.000.00
-Nokia C6…. …Rp.1,200.000.00

LACKBERRY
Merek Handphone Harga
BLACKBERRY PLAYBOOK 16GB – RP. 2.800.000,-
BLACKBERRY PLAYBOOK 32GB – RP. 2.900.000,-
BLACKBERRY PLAYBOOK 64GB – RP 3.200.000,-
BLACKBERRY BOLD 9000 Rp.1.800,000,-
BLACKBERRY ONYX 9700 Rp.2,000,000,-

BLACKBERRY ONYX 2 9780 Rp.2.100.000.-
BLACKBERRY ONYX 9900 Rp.2,300,000.-
BLACKBERRY Tourch 9800 Rp.2.350,000,-
BLACKBERRY JAVELINE 8900 Rp.1.700,000,-
BLACKBERRY STORM 9550 (Odin) Rp.1.450,000,-
BLACKBERRY TOUR 9630 2 Rp.1.500,000,-
BLACKBERRY GEMINI Rp.1.000,000,-
Blackberry Curve 8350i Rp.1.400.000,-
bLACKBERRY CURVE 8320 Rp.950.000
NOKIA
Merek Handphone Harga
NOKIA N 97 Rp.1.400,000,-
NOKIA E71 Rp.1,100,000,-
NOKIA E72 Rp.1.200,000,-
NOKIA E75 Rp.1.400,000,-
NOKIA N900 Rp.1.900,000,-
NOKIA C6 Rp.1.300,000,-
NOKIA X6 Rp.1.200,000,-
NOKIA C7 RP.1.400.000,-
NOKIA E7 Rp.1,800.000,-
NOKIA X5 Rp.1.000.000,-
NOKIA X7 Rp.1.500.000,-
NOKIA N8 Rp.2.000.000,-

Samsung

Samsung Galaxy Ace/ Rp.1.500.000,-
Samsung Wave 11/ Rp.1.800.000,-
Samsung Nexus S/ Rp.1.800.000,-
Samsung galaxy SL/ Rp2. 000.000,-
Samsung Galaxy S/ Rp.1.500.000,-
Samsung Gio Rp.1.450.000,-

HTC google nexus one/ Rp.1.400.000,-
HTC HD2/ Rp.1.700.000,-
HTC Desire/ Rp.1.600.000,-
HTC HD mini/ Rp.1.500.000,-
HTC legend/ Rp.1.400.000,-

1. BUKAN BARANG REKONDISI
2. FULLSET
3. ORIGINAL
5. UNLOCK
6. PIN DIJAMIN 100% NO SUSPENDED
7. GOOD CONDITION

======================================================================

JIKA ANDA MELIHAT PENAWARAN DENGAN HARGA YANG BENAR2 TIDAK MASUK AKAL…MAKA BERHATI-HATILAH…

Tips2 untuk mengetahui apakah barang ini benar2 bisa dpertanggung jawabkan adalah

  1. Jangan berani membeli barang BM (Black Market) yang memang murah karena tidak kena pajak…sekalipun murah paling hanya beda beberapa persen saja, tidak sampai setengahnya..!!!!! sekalipun lebih murah barang BM tsbt jarang ada dan jarang sekali yang ASLI, biasanya sudah REPLIKA alias diperawanin bin digonta ganti ma sparepart laennya…Kalau anda tetap bersikeras berani membeli barang BM, maka anda perlu pengalaman khusus . Dan perlu diketahui bahwa terdapat UU yang sudah diatur seperti berikut:
    .
    UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA
    NOMOR 10 TAHUN 1995
    TENTANG
    KEPABEANANKETENTUAN PIDANA
    Pasal 102
    Barangsiapa yang mengimpor atau mengekspor atau mencoba mengimpor atau mengekspor barang tanpa
    mengindahkan ketentuan Undang-undang ini dipidana karena melakukan penyelundupan dengan pidana penjara paling lama delapan tahun dan denda paling banyak Rp. 500.000.000,00 (lima ratus juta rupiah).
    .
    Pasal 103 ayat d, Barangsiapa yang menimbun, menyimpan, memiliki, membeli, menjual, menukar, memperoleh, atau memberikan barang impor yang berasal dari tindak pidana sebagaimana dimaksud dalam Pasal 102, dipidana dengan pidana penjara paling lama lima tahun dan/atau denda paling banyak Rp. 250.000.000,00 (dua ratus lima puluh juta rupiah).
    .
    Jadi kalaupun anda tertipu, bisa jadi anda yang akan terkena tuduhan pasal 103 diatas dan akan mempersulit anda jika anda mengalami kasus penipuan yang ingin dbawa ke jalur hukum. jadi semua terserah anda.
    .
  2. LIHAT BLOG ATAU WEB-NYA
    Jika si penjual berada di toko online seperti tokobagus.com, pastikan data2 dan alamat toko lengkap…pastikan juga alamat dan tempat tokonya masih ada / belum pindah (Bisa cari lewat google atau telp langsung) lalu pastikan bahwa member sudah terverified atau tidak. seperti contoh dibawah ini (Sekalipun terverified jangan langsung percaya, ikuti langkah selanjutnya)

    Member yang tidak terverified (Unverified) terlihat pada gambar. Berhati-hatilah dengan member ini, jika member ini tidak memiliki kontak dan alamat yang detail. Jelas diragukan sebagai penjual yang jujur.
    .
  3. Jangan percaya jika si penjual hanya meyakinkan anda melalui penyedia web gratis seperti blogspot atau wordpress atau berdomain .co.cc, karena web ini dapat diganti seketika alamat blog nya sehingga akan menyulitkan anda jika ingin mengadu ke polisian sebagai bukti. Mintalah no. SIUP atau NPWP ke penjual jika ada melalui kontak nomor yang anda dapatkan. Jika tidak ada, ikuti langkah selanjutnya.
    .
  4. Ada beberapa toko yang jujur namun tidak dapat mnggunakan hosting prabayar karena keterbatasan modal mereka, sehingga terpaksa memakai blog gratis, jika si penjual dapat meyakinkan anda sebaiknya lakukan COD (Cash On Delivery) Alias transaksi langsung ketemuan. jika tidak memungkinkan karena jarak yang jauh misalnya. Mintalah no. SIUP atau NPWP dan jika tdk memungkinkan juga mintalah no.KTP nya dan JANGAN TRANSFER melalui ATM. Karena sebaiknya anda menanyakan dulu melalui teller asal rekening yang akan anda transfer asalnya dari mana, apakah sama dengan tempat si penjual. dan apakah sama dengan no. KTP si Penjual. Jika si penjual tidak membalas SMS anda untuk mberitahukan no.KTP nya. Jangan MEMAKSAKAN untuk membeli. Dan Hati-hati gan. ada kasus ternyata alamat di KTP nya itu menggunkan rumah kontrakan, dia udah keburu kabur. Kalo udah terlanjur ketipu dan anda ingin ke TKP, JANGAN LANGSUNG PERCAYA KE PENGHUNI RUMAH YANG BILANG BAHWA SI PENJUAL SUDAH PINDAH, TANYAKAN KE PAK RT SETEMPAT DULU..! BISA JADI DIA BOHONG..!!! kalaupun sudah pindah, tanya ke pak RT kemana pindahnya..
    Ataupun jika memungkinkan, mintalah ke pihak bank untuk mengecek transaksi yang dilakukan oleh rekening Penjual (Pastinya butuh surat dari kepolisian). Karena biasanya bank me record atau menyimpan transaksi tersebut, anda dapat menggunakan data itu untuk mengetahui posisi pelaku atau saat terjadi penarikan di ATM misalnya oleh si pelaku, jelas di ATM terdapat Webcam yang terekam. Wajah si pelaku jelas ada disana, anda dapat mencari orang tersebut untuk kasus anda.
    .
  5. CEK KEMBALI NO. REKENING PENJUAL DAN NAMA PENJUAL. Manfaatnya adalah untuk mengetahui apakah rekening tersebut sudah melakukan penipuan sebelumnya atau tidak. Cara ceknya anda dapat menggunakan google. Cari lah apakah ada kasus penipuan penjualan online sebelumnya tentang no. rekening ini atau tidak. anda boleh menggunakan kata    “Penipu no. rekening penjual nama penjual”
    .
    Contoh:     ketik   Penipu BRI no. 057601003425501 atas nama Eka Yuniarini lalu search di google…
    .
    Ternyata ane dapet kasus dikaskus dengan alamat
    http://www.kaskus.us/showthread.php?p=560629955.
    .
    Ternata dengan no rekening tersebut sudah ada korbanya, jadi agan lakukan hal yang sama. jika jelas sudah ada korban. MAKA JANGAN LAKUKAN TRANSAKSI
    .
    Atau anda bisa cari nomor2 penipu yang sudah dikumpulkan oleh grup seperti kaskus
    Contoh koleksi no. rekening penipu online
    .
    http://purbolinggo.blogspot.com/2011/08/nomer-rekening-penipu-online.html
    dan
    http://purbolinggo.blogspot.com/2011/06/daftar-penipuan-penipu-jual-kamera-baru.html
    .
    dan lain sebagainya..
    anda dapat mncarinya sndiri dgoogle
    .
  6. Hal yang terpenting ANDA SEBAGAI PEMBELI ADALAH RAJA…jadi hindari penjual yang melakukan banyak aturan pada anda, seperti aturan perusaha’n/toko/penjual yang beralasan terkait KEPERCAYAAN, BIAR GAK RIBET, KURIR TIDAK BOLEH PEGANG UANG, BIAR TIDAK TERBELIT_BELIT TRANSAKSINYAContoh peraturan tokonya sebagai berikut
    “THE BEST DELIVERY RECOMENDASI BARANG DI JAMIN DATANG DAN KAMI TIDAK MEMBUTUHKAN NEGOISASI YANG BERBELIT KAMI MEMBUTUHKAN KEPERCAYAaAN ANDA DAN KAMI AKAN SELALU PUPUK KEPERCAYAAN ITU SEBAIK ANDA MEMEGANG KEPERCAYAAN KAMI DAN BEKERJASAMA DENGAN KAMI.”kepuasaan anda adalah prioritas kami terima kasih
    Didapat dari google
    Ingat, anda adalah RAJA….Anda lah yang berkuasa saat berjual beli. jadi LAKUKAN TRANSAKSI YANG TRANSPARAN..!.
    .
  7. YANG PERLU ANDA KETAHUI, PENIPU AKAN MELAKUKAN TRANSAKSI LEBIH PROFESIONAL DARI YANG ANDA KIRA…
    Jadi, dia akan membuat PEMBELI membutuhkan PENJUAL dgn meyakinkan anda dengan cara sok professional yang terkadang menerapkan peraturan yang tidak masuk akal untuk JUAL BELI…karena seharusnya anda si PEMBELI lah yang DIBUTUHKAN oleh PENJUAL….
    Salah satu contohnya si pelaku mendesak anda untuk membayar beberapa persen, lalu akan dibayar sisanya jika barang sudah sampai, atau membuat anda percaya dengan mengatakan bahwa rekening anda dan rekening si penjual sudah tervalidasi oleh bank, atau anda sudah melakukan transfer namun barang belum juga tiba, si pelaku beralasan kalau pembayaran tidak ditambah bla..bla…bla…rupiah barang tidak sampai karena ada masalah bla…bla…entah itu pengiriman lah, pengepakkan, transportasi dll…
    .
    Dan sok profesional yang lain sbagainya
    .
    Kalau anda mengalami hal yang dianggap sok profesional diatas…Saya yakin setelah anda transfer, nomor kontak si pelaku hilang atau tidak aktif atau sms g dbales, telp g diangkat saat itu juga…
    ..
    Oleh karenanya sebisa mungkin HINDARI PEMBELIAN ONLINE..!!!!LABIH BAIK LANGSUNG COD (CASH ON DELIVERY)…………APALAGI PEMBELIAN ONLINE YANG MENCURIGAKAN ATAU YANG SOK PROFESIONAL
  8. CEK NOMOR REKENING PENJUAL DI
    http://penipu.info/daftar-rekening-penipu.html?order=field_bank_lain_value&sort=asc&page=2
    atau di
    http://daftarpenipu.blogspot.com/2011/01/rekening-bermasalah.html
    .
    SEKIAN…
    .Sumber kasus : Search di google, pengalaman teman2 yg tertipu, dan pengalaman diskusi di grup komunitas
    .
    jika ada tambahan silahkan di komentari
 
10 Komentar

Ditulis oleh pada 3 Januari 2012 in Artikel

 

10 responses to “Tips Menghindari Penipuan Jual Beli Online

  1. solusipromosi

    5 Januari 2012 at 3:14 am

    thanks…

     
  2. Blilili

    24 Mei 2012 at 3:49 pm

    Percuma hubungi polisi…nyatanya cuma jadi arsip kejahatan saja, emang pasti sulit dicari penipu dunia cyber…Mending langsung bertindak, di pancing trus ditangkep rame2…Habis tu terserah anda…Kalo bukan pak presiden yang kena tipu, gak niat banget nyari para penipu yang dilaporn…

     
  3. Edi

    25 Mei 2012 at 1:05 am

    Bos… no HP 087711983709 bukan penipu (saya duluan yg nglaporin). Dia sudah hub-i saya. Malahan dia korban dari batam-blackmarket.com. Mohon dihapus dari list….

    Thx….

     
  4. Awan-P47

    2 Juni 2012 at 4:20 pm

    Kalau menurt saya patokannya jangan dari no.hp penipu. Soalnya kalau nomor sudah lama tidak aktif,maka nomor trsbt akan drecycle oleh provider dan dterbitkan baru lagi menjadi perdana..Jadi bisa saja no. diatas sudah ganti pemilik…
    Lebih baik patokan yg berindikasi kalau dia penipu yaitu terhadap no, rekening saja..
    Kalau nomor rekening butuh KTP, dan KTP tidak bisa drecycle apalagi diduplikasi..

     
  5. 08971313464

    7 Juli 2012 at 1:51 am

    mas saya kena tipu juga nih
    sama eke yiniarini

     
  6. Elok

    24 Agustus 2012 at 2:37 am

    saya pernah ditipu !
    yang “Bilangnya”, alamatnya di Kompleks Ruko Taman Dutamas Blok S No.9 Batam Centre
    : A/N IBU KURNIASIH
    REKENING BNI : 0220949649
    HP : 0852 1739 1555
    085217391555

    hti2 mas, mbak, cukup biar saya aja yang ditipu ..
    jangan ada orang lain lagi . amiin ..

     
  7. Awan-P47

    23 Desember 2012 at 5:14 am

    Lapor ke kepolisian saja..klo g ada laporan,mereka tidak akan bertindak…klo perlu minta surat dari kepolisian untuk menutup rekening penipu tersebut…suratnya dibawa ke bank…lalu minta ditutup rekeningnya..yang penting bukti dan laporannya kuat…
    Setau saya kalau transfer belum ada 12 jam bisa ditarik kembali…

     
  8. Johan

    4 Juli 2013 at 8:30 am

    Ane sekedar sharing pengalaman ane di jual beli online di marketplace / FJB manapun ane selalu menggunakan rekber atau escrow inapay.com, karena selain aman menggunakan escrow atau rekber bisa meningkatkan trusted point ane thd calon customer, ane share escrow inapay yg selama ini banyak membantu ane dalam jual beli online. https://inapay.com/index.php/procedure

     
  9. cumi kriting

    6 Desember 2013 at 5:33 am

    kl gw belanja online lebih suka dan cari yg aman2 aja pake rekber http://www.inapay.com
    kalo tu penjual gak mau yda kelaut aja,drpd buang duit.
    apalagi kl di anjurin pake rekber laen yg gak jelas latar blkgnya,sama aja tu rekber komplotan.

     
  10. hammad

    12 Agustus 2015 at 3:32 am

    minta rekomendasi rekber yang terpercaya, apa ya gan?

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: